Экспозиционно - выставочная деятельность – один из важнейших аспектов работы Тарского историко-краеведческого музея. В 2017 году музей презентовал посетителям 68 выставки из собственных фондов, с привлечением коллекций других музеев России и частных собраний. Экспозиционно - выставочные площади музея составляют 907,8 м2. В настоящее время в Тарском историко-краеведческом музее функционируют четыре выставочных зала, в двух из которых ежемесячно размещаются новые выставки, в двух прочих расположены постоянные экспозиции музея.
image001Экспозиция «История города Тары конца XVI – начала XX вв.» включает в себя множество подтем, каждая из которых визуально подкрепляется подлинными экспонатами. Исторически связаны освоение Сибири Ермаком и становление града Тарского, история первого пашенного поля в Тарском уезде и быт сибирских переселенцев, строительство Московско-Сибирского тракта и развитие купеческого класса в Таре XVIII века.
Особый интерес представляет экспонат, как нельзя лучше демонстрирующий щедрость и великодушие Тарского купечества, бамбуковый гарнитур купчихи Елизаветы Яковлевны Пятковой, являющийся центральным звеном в экспозиции «Интерьер купеческого дома». Елизавета Пяткова – дочь одного из богатейших купцов Сибири Якова Андреевича Немчинова. В 1913 году она покинула Тару, переехав в Москву, и оставив усадьбу, подаренную отцом, в дар городу, с условием, что городские власти разместят в ней богоугодное заведение (больницу). Прочее свое имущество купчиха раздарила прислуге, такова судьба и великолепного бамбукового гарнитура.

image003

Музею этот экспонат достался от Анны Ивановны Маныловой, работницы почты, она в свою очередь получила его от матери, служившей некогда у Пятковой. Экспонат датируется серединой XIX века. В 1993 году он был отреставрирован: была заменена обшивка, восстановлены элементы бамбуковых дуг, в первоначальном виде остался лишь рисунок на столе.

 

      

 

image015

Экспозиция «Животный и растительный мир Тарского района» отражает разнообразие флоры и фауны Тарского Прииртышья. Каждая из диорам, представленных в зале, характеризует  определенную природную зону, а многочисленные биогруппы знакомят посетителей с животным миром тайги, лесостепи, поймы Иртыша, северных озер и болот.
Отдельным звеном в экспозиции выделена палеонтологическая коллекция Тарского историко-краеведческого музея.
Визитной карточкой музея стал один из экспонатов зала, обладающий интересной историей. 

image017

По легенде, купец Яков Васильевич Орлов – хозяин здания, в котором теперь расположен музей, был заядлым охотником. Однажды, убив на охоте бурого медведя, он решил заказать чучело и поставить его у крыльца своего Торгового дома. Медведь держл в лапах поднос и привлекал всеобщее внимание. Эта легенда нашла свое подтверждение, когда в музейных архивах обнаружилась фотография Торгового дома купца Орлова, датируемая началом ХХ века. На ней четко виден силуэт медведя, стоящего у крыльца. Таким образом, чучело медведя досталось музею вместе со зданием и стало одним из любимейших экспонатов для местных жителей и гостей города.
IMG 3976
 
   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары