Интерактивно-культурная программа «Музейная история» была предложена тарчанам накануне международной акции «Ночь музеев-2019»

DSC 0393

В 2019 году единая Всероссийская тема музейной ночи – «Элементы», в Омской области - «Год театра», районная – «Таре - 425». Задачи: выявление новых, креативных подходов в презентации музейной деятельности на стыке различных дисциплин и жанров, популяризация музея, расширение зрительской аудитории, а также привлечение как можно большего количества участников Акции (музеи и другие учреждения культуры).
В течение дня музейщики предлагали гостям бесплатное посещение постоянных экспозиций и временных выставок: «История уездного города», «Флора и фауна Тарского района», «Свидетели войны», «Самоварная история»; фотосессии в исторических костюмах; интерактивные экскурсии; мастер-класс «Изготовление солдатского треугольника»; викторины «Загадки животного мира», «Тара театральная».
С 19:00 для аудитории 14+ начала работу программа «История на ночь». В основе культурного мероприятия стоял квест-перформанс «В поисках пропавшего смотрителя».Квест был разработан в контексте темой акции - «Таре - 425» и рассчитан на прохождение захватывающего маршрута по самым интересным музейным экспозициям. Проведение музейного квеста направлено на активизацию интереса к историческому наследию города Тары, стимулирование изучения музейных коллекций, привлечение молодежной аудитории к самостоятельному изучению музейных предметов.
Ожидающие группы, желающие пройти квест, также не скучали, их ждали в музейном дворике: тантамарески для свободного фотографирования «Тара купеческая», «Тара чайная»; фотозоны «Главный экспонат», «Бульвар»; экспресс-викторина «Наследники истории»; интерактивное выступление клуба военно-исторической реконструкции; выставка-инсталляция «Колесо истории», на которой были представлены реплики фондовых фотографий с видами Тары; краеведческие крестики-нолики «Тара театральная»; музейная головоломка «Собери свой город»; чайный стол, «Тротуарная астрономия» и многое другое. В течение вечера в сопровождении ведущего программы для гостей музея звучала живая музыка в исполнении эстрадной студии «Диатоника».
В завершение интерактивно-культурного мероприятия участники акции под громкие аплодисменты запустили в небо большие разноцветные шары «Ночь музеев – 2019».
По отзывам участников акции, новый формат проведения ее в музее - прекрасная возможность приобщиться к культурному наследию в неформальной обстановке.
Участниками акции «Ночь музеев - 2019» стали более 200 человек.
DSC 0363 DSC 0420
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары