Временная выставка начала свою работу в День Сибири - 8 ноября, как дополнительный раздел постоянной экспозиции «История уездного города». На ней представлено уникальное факсимильное издание "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова.
Семен Ремезов, талантливый сибирский ученый XVII - начала XVIII в., картограф, географ, этнограф, историк, архитектор, один из основоположников русской инженерной графики, художник и писатель, творческие работы которого высоко ценились современниками — император Петр I лично заказывал ему чертежи и карты Сибири, в том числе и Чертежную книгу 1701 г. Произведения Ремезова представляют интерес не только как памятники сибирской, но общерусской и мировой культуры.
Первый атлас сибирских земель был составлен тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым. Рукописный атлас, поднесенный в 1701 г. царю Петру I, хранится в Румянцевском собрании Российской государственной библиотеки в Москве. В настоящем издании, представленном на выставке, воспроизводится факсимильно.
Дар в виде книг, был передан музею Тюменским региональным общественным фондом "Возрождение Тобольска" в 2016 году. Самым ценным подарком стало издание "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова, которое является точной копией издания 1701 года. Это издание состоит из 2-х книг с комментариями. Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне, отпечатано в Вероне (Италия) и само по себе является образцовым произведением книжного искусства.
Выставка «Летопись городов Сибирских» представляет вниманию посетителей 3 факсимильных издания, а также информацию о Семене Ремезове. По вопросам организации экскурсий и мероприятий на материалах выставки обращаться по телефону: 8(38171)2-15-46.
Выставка продолжит свою работу до конца ноября.

IMG 2612
IMG 2614
IMG 2623
IMG 2626

   

Карта  

   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары