Полное наименование:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тарский историко-краеведческий музей» Тарского муниципального района Омской области
Сокращенное наименование: МБУК «Тарский историко-краеведческий музей»
Место нахождения: 646530, Омская область, Тарский район, г. Тара, пл. Ленина, д. 8
Почтовый адрес: 646530, Омская область, Тарский район, г. Тара, пл. Ленина, д.8
Контактный телефон: 8(38171) 2-15-46
Электронная почта:muzeitarsky@yandex.ru
Схема проезда: карта
Сайт: www.muzeumtara.ru
Дата создания: 1 сентября 1932 год
Сведения об учредителе:
Комитет культуры и искусства Администрации Тарского муниципального района Омской области
Место нахождения: 646530, Омская область, Тарский район, г. Тара, пл. Ленина, д. 21
Почтовый адрес: 646530, Омская область, Тарский район, г. Тара, пл. Ленина, д.21
Контактный телефон: 8(38171) 2-21-98
Электронная почта: kultura_tara@mail.ru
Сайт: http://kulttara.omsk.muzkult.ru/

 

История музея

 

vaganovНачало формирования фонда музея относится к 1931 году, когда в Таре создается Тарское бюро краеведения. В 1932 году открывается музей, директором которого становится Аркадий Викулович Ваганов. Уроженец Уфимской губернии, волею судьбы в 1920 г. оказался в г. Тара, до сентября 1932 г. (1923-1924 гг. жил в Уфе) Аркадий Викулович работал в учреждениях города на разных должностях. С 1 сентября 1932 года Ваганов был назначен директором Тарского краеведческого музея, и с тех пор музейная работа, деятельность по охране памятников истории и культуры стала основным смыслом его жизни.

В основу Тарского музея легли экспонаты выставки «Промышленные и сельскохозяйственные изделия Тарского района». Первая музейная экспозиция разместилась в деревянном здании по ул. Свердлова (ныне ул. Александровская), 6. Здесь же находилась и квартира семьи Вагановых.

Становление музея было нелегким. Директору самому приходилось монтировать витрины и строить экспозицию. В годы Великой Отечественной Войны в связи с получением группы инвалидности Аркадий Викулович Ваганов вынужден уйти с должности директора музея. Несмотря на это всю свою жизнь, где бы он ни трудился, он не переставал заниматься любимым делом - краеведческой работой.

В трудное послевоенное время в 1953 году из-за отсутствия финансирования Тарский музей был закрыт. С 1966 года тарские краеведы начинают работу по восстановлению музея. Среди них Ваганов Аркадий Викулович, Щетинин Дмитрий Иванович, Галицкий Пётр Митрофанович, Новокшонов Андрей Андреевич, Аристов Иван Иванович и другие.

otkrmusОткрытие музея состоялось 5 ноября 1968 г. Экспозиции были оформлены на первом этаже двухэтажного здания по ул. Свердлова, 111. В настоящее время этого здания не существует. Открытие музея описывается в статье Д.И. Щетинина «Музей открыт», в которой он пишет «И, конечно же, многих посетителей, особенно детей, привлекает отдел природы с его зверушками, птицами, костями мамонта и носорога и с обширным гербарием различных местныхspasschech растений, любовно собранных любителем-краеведом Аркадием Викуловичем Вагановым» (Ленинский путь, 16 ноября 1968 г.).

Позднее экспозиция была расположена в здании Спасской церкви. В 1970 году музей вошел в государственную сеть музеев на правах филиала Омского государственного объединенного исторического и литературного музея.

domorlovaВ 1990 году на основании распоряжения Тарского районного совета народных депутатов № 249 от 13 декабря 1990 года было передано районному отделу культуры для создания музейной экспозиции двухэтажное кирпичное здание дореволюционной постройки,  торговый дом купца Орлова, находящийся на бывшей Базарной площади г. Тары.

В 1992 году здание было передано под музей. Несколько лет длился его ремонт и реконструкция. В 1995 году Тарский музей был выведен из структуры областного музея и подчинен районному отделу культуры.tikm

Сейчас, за счет внутренней реконструкции здание приспособлено к функциям музея, сохраняя при этом историческую внешнюю архитектуру. На сегодняшний день музей располагается в этом же здании. С 2002 года в стенах Тарского историко-краеведческого музея проходит научно-практическая конференция, посвященная памяти А.В. Ваганова «Вагановские чтения».

В настоящее время основной фонд музея составляет более 15 тысяч единиц хранения.

mebЧисло предметов научно-вспомогательного фонда – более 2000 единиц.

В основной фонд входят коллекции нумизматики, этнографии, документы, редкие книги, естественнонаучные коллекции, предметы истории техники, археологии, оружие, изделия прикладного искусства, скульптура, живопись.

Наиболее интересную часть музейного фонда составляют коллекции предметов по теме: «Этнография», «Иконы», «Оружие», «Редкие книги».

Электронная почта
   

Карта  

   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары