Достопримечательности Тары

aleksandrov

Одной из ярких достопримечательностей г. Тара является дом тарского священника Симеона Александрова. Особое внимание приковывает удивительное украшение дома – массивные резные наличники, которые практически полностью применялись как детали для его отделки. Дом этот в начале XX в. был настоящим украшением улицы Большой.

kanarevsk

Ярким акцентом на улице Спасская является дом купца А. В. Канаревского. Небольшое по площади, одноэтажное здание окутывает духом времени, западает в душу и память. Было построено в начале XX в. В настоящее время в доме располагается Станция юннатов.

balikov

Одним из украшений г. Тара является дом купца К.В. Балыкова. Построен в начале XX в., на сегодняшний день является памятником архитектуры областного значения. Интересным является тот факт, что проект особняка К.В. Балыкова  практически повторил проект гостиницы "Метрополь" г. Уфы, построенной в 1903 г.

В декоративном оформлении фасадов балыковского дома использован целый арсенал средств художественной выразительности кирпичной кладки. Данное здание является прекрасным образцом краснокирпичных зданий, выдержанных в духе эклектики, характерных для периферийных городов начала ХХ в.

ramma

Построен в 1915 году на Базарной площади купцом Яковом Юльевичем Раммом. Включал в себя гостиный двор, бакалейные лавки, рыбные и мясные ряды с погребами. В настоящее время в здании размещается редакция газеты «Тарское Прииртышье».

noskov

Прекрасное купеческое здание, украшающее ул. Советскую. Принадлежала Н. Я. Носкову крупному торговцу мукой, создателю лесопромышленного товарищества. Здание деревянное, оригинальное по декору.

nerpin

Первое частное каменное строение на территории современной Омской области, памятник архитектуры регионального значения. Имеет интересую историю и уникальную архитектуру. В 2013 г. Принято решение о реконструкции здания к 410-летию г. Тара.

nemch

Памятником регионального значения является дом купца Я.А. Немчинова. Построен он в начале ХIX в. в архитектуре классицизма. Последний владелец – Яков Андреевич Немчинов – тарский миллионер, который приобрел здание у купцов Нерпиных. В 1875 г. Я.А. Немчинов открыл в здании сиропитальное заведение с ремесленными классами и городской общественный банк. Сиропитальный дом был широко известен в дореволюционной России и являлся украшением Тары. Каждый приезжий считал своим долгом посетить Немчиновское заведение, полюбоваться на его уникальный декор. Немчиновский дом овеян тайной, с ним связано множество городских легенд о кладах и подземных ходах.

spassks

Спасский кафедральный собор является памятником архитектуры федерального значения, старейшим каменным зданием в Омской области. Памятник церковного зодчества 2-ой половины XVIII в. (1753-1776 гг.). Один из первых был выполнен в стиле сибирского барокко с оригинальными элементами в декоре. 

txm

Местом встреч художественной элиты города в г. Тара стал МБУК «Тарский художественный музей». Он расположен в здании, которое в начале XX в. принадлежало Ивану Яковлевичу Хомякову – чиновнику акцизного управления.  С 1987 года в этом красивом старинном доме разместилась картинная галерея.

Внешняя отделка здания радует своей яркостью и красотой, выделяя его на фоне современных построек и домов. Но настоящее чудо находится внутри – буйство красок, изображений. В «Тарском художественном музее» представлены лучшие работы тарских художников, известных не только в Омской области, но и за ее пределами.

Художественный музей сотрудничает с Союзами художников, фотожурналистов дизайнеров, а также с музеями города Омска и области, дает свои замечательные плоды в виде  выставок  и мероприятий для жителей Тары и гостей города.

646530, Омская область, г. Тара, ул. Советская, 18;

Телефон для справок: 8 (38171) 2-30-48;

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

kdc

ТКДЦ «Север» является самым крупным культурно-досуговым центром на севере Омской области. Создан в 2006 г. на базе районного Дома культуры, образованного в 1971 г. В МБУК ТКДЦ «Север» работает 32 формирования,  4 самодеятельных коллектива имеют звания «народный» и «образцовый»: - фольклорный ансамбль «Небылицы», оркестр русских народных инструментов, хореографический ансамбль «Весна»,  вокальный ансамбль «Кантилена».

Коллектив ТКДЦ «Север» ведет активную деятельность, участвует во всех мероприятиях  и праздниках регионального уровня. Тарские самодеятельные коллективы неоднократно становились Лауреатами и Дипломантами областных конкурсов.     Знают наших  талантливых земляков и за пределами Омской области.

На базе ТКДЦ «Север» проходят районные и региональные фестивали.

646530, Омская область, г. Тара, пл. Ленина, 18

Телефоны для справок: 8 (38171) 2-20-62;

Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

dom drujbi

ОНК «Дом Дружбы» является одним из культурных центров Омской области. Образован в 2006 г. на базе ранее образованных Центров русской, немецкой, татарской, латышской, эстонской культур. Культурный центр занимается активной деятельностью: возрождением, сохранением и развитием традиционной культуры различных народностей, ее пропагандой через массовые праздники, концертные программы, вечера, встречи т.д. Благодаря его деятельности произошло возрождение народных праздников: «Масленица», «Лиго-Иванов день», «Сабантуй». Посетив «Дом Дружбы» вы сможете полностью погрузиться в культуру русских, немцев, латышей, эстонцев, татар; познакомиться со всем многообразием их праздниках, традициях, обычаях.

646530, г. Тара, ул. Александровская, 91;

Телефон: 8 (38171) 2-31-80;

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары