Достопримечательности Тары

aleksandrov

Одной из ярких достопримечательностей г. Тара является дом тарского священника Симеона Александрова. Особое внимание приковывает удивительное украшение дома – массивные резные наличники, которые практически полностью применялись как детали для его отделки. Дом этот в начале XX в. был настоящим украшением улицы Большой.

kanarevsk

Ярким акцентом на улице Спасская является дом купца А. В. Канаревского. Небольшое по площади, одноэтажное здание окутывает духом времени, западает в душу и память. Было построено в начале XX в. В настоящее время в доме располагается Станция юннатов.

balikov

Одним из украшений г. Тара является дом купца К.В. Балыкова. Построен в начале XX в., на сегодняшний день является памятником архитектуры областного значения. Интересным является тот факт, что проект особняка К.В. Балыкова  практически повторил проект гостиницы "Метрополь" г. Уфы, построенной в 1903 г.

В декоративном оформлении фасадов балыковского дома использован целый арсенал средств художественной выразительности кирпичной кладки. Данное здание является прекрасным образцом краснокирпичных зданий, выдержанных в духе эклектики, характерных для периферийных городов начала ХХ в.

ramma

Построен в 1915 году на Базарной площади купцом Яковом Юльевичем Раммом. Включал в себя гостиный двор, бакалейные лавки, рыбные и мясные ряды с погребами. В настоящее время в здании размещается редакция газеты «Тарское Прииртышье».

noskov

Прекрасное купеческое здание, украшающее ул. Советскую. Принадлежала Н. Я. Носкову крупному торговцу мукой, создателю лесопромышленного товарищества. Здание деревянное, оригинальное по декору.

   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары