RSS
Коллекция «Дерево» в фондах Тарского историко-краеведческого музея насчитывает более 450 предметов. Она очень разнообразна и включает в себя предметы конца ХIХ и начала ХХI века. Различны как размеры, от огромных, массивных предметов мебели до миниатюрных плетеных берестяных солониц, так и техника исполнения деревянных изделий. Наибольшую часть коллекции составляет крестьянская деревянная утварь и орудия труда, повсеместно бытовавшие в Сибири. Планомерное комплектование коллекции началось с конца 80-х годов 20 столетия и ведется по сегодняшний день. За четыре с небольшим десятилетия музеем было организовано несколько научных экспедиций по выявлению и сбору этнографических предметов. В результате планомерных экспедиционных сборов коллекция дерева пополнилась экспонатами, представляющими крестьянский, купеческий и мещанский быт.
Собрание домовой резьбы немногочисленно и представлено оконными резными наличниками, домовыми накладными досками с прорезной и пропильной резьбой.
Собрание мебели в фонде представлено расписными шкафами, сундуками, коробами, скамьями, стульями, зеркалами, мебельным гарнитуром.
В коллекции имеется небольшое собрание посуды, бондарной утвари и изделий из бересты. Это чашки и миски, ложки и тарелки, солонки, берестяные короба, корзины для сбора и переноски грибов и ягод, туеса для хранения творога, лопаты для выемки хлеба.
 
 
Powered by Phoca Gallery
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары