Выставки
Каждая вещь, созданная руками человека, живет недолго, как и ее создатель. Археологические исследования - это шанс дать предмету новую жизнь, познакомить с ним и его историей современного человека. Полученные в ходе археологических раскопок в Тарской крепости коллекции предметов наглядно показывают все стороны жизни города: воинскую, отраженную в оружии и пулях, бытовую – в посуде, предметах быта и обихода. Культурная жизнь представлена в предметах культа, в украшениях, декоре и образцах тканей. На основе археологических находок XVII-XVIII веков, предоставленных археологами Сергеем и Филиппом Татауровыми, в Тарском историко-краеведческом музее начала работу тематическая выставка «Археологическая жемчужина русского Прииртышья».
Первый раздел выставки знакомит посетителей с предметами вооружения и воинского снаряжения служилых людей, здесь же можно узнать, чем занимались русские воины на досуге. Разделы «Ремесленное дело» и «Посуда и утварь» рассказывают о жизни и занятиях посадских жителей Тары, о ремеслах, которые развивались в городе в XVII-XVIII веках. Увидеть собственными глазами археологические находки, которым 200-300 лет – это уникальный шанс прикоснуться к истории родного города.
Выставка «Археологическая жемчужина русского Прииртышья» продолжит свою работу до 20 января 2025 года.
Выставка «В ритме спорта» рассказывает об истории областного летнего спортивного праздника «Королева спорта», зародившегося в Омской области.
Всем известно, что «Королева спорта» ежегодно меняет место прописки. Населённый пункт, где проводятся соревнования представляет свой символ праздника. На выставке вы можете увидеть символы «Королев спорта» разных лет, в которых участвовали тарские спортсмены.
Также в экспозиции представлены медали, которыми награждались спортсмены, занимавшие призовые места, значки для представителей команд. Участникам и гостям «Королев…» выдавались приглашения и пропуски, а когда, и какие пройдут соревнования, можно было узнать из программы соревнований. Промежуточные результаты освящались в прессбюллетенях, которые также представлены в витринах.
Но, как известно, историю спорта делают люди, поэтому к экспонируемым на выставке предметам относятся и материалы о спортсменах, принимавших участие в «Королевах спорта» разных лет. В год семьи особый акцент сделан на участие в соревнованиях целых семей. В витринах представлены достижения в виде медалей и грамот семьи Мальцевых, Григорьевых, Барсуковых.
12 июля в Таре пройдут 54 летние областные спортивные игры «Королева спорта». Ранее в городе Таре подобные спортивные праздники проводились в 1980 и 1994 годах. Уже сейчас вы можете увидеть самый интересный экспонат - талисман 54 областного сельского спортивно-культурного праздника - фигурка горностая.
Основу выставки составляют предметы из фонда Тарского историко-краеведческого музея, представлены также предметы, взятые от горожан на временное хранение.
Выставка продолжит свою работу до сентября 2024 года.
В Тарском историко-краеведческом музее начала работу выставка «Из глубины веков звучат колокола…», посвященная юбилейным датам со дня основания Тихвинской и Успенской церквей.
В 2024 году Тихвинская и Успенская церкви г. Тары могли бы отпраздновать свои 240-летний и 250-летний юбилеи.
К сожалению, в первой половине ХХ века эти храмы были разобраны, вместе с Пятницкой, Казанско-Богородицкой церквями и Никольским собором. Историю утраченных храмов города Тары раскрывает выставка «Из глубины веков звучат колокола…».
Выставка состоит из 5 разделов, каждый из которых позволяет составить представление о внешнем виде утраченных храмов, их убранстве. На выставке представлены музейные предметы из основного фонда музея, которые датируются XVII - началом XXI вв.: церковная утварь, иконы, богослужебная литература, металлические складни, кресты, отлитые именно в Сибири, коллекция икон. Дополняют предметный ряд макеты утраченных храмов города.
Выставка ориентирована на широкий круг посетителей и продолжит свою работу до середины апреля 2024 года.
Записаться на экскурсию или задать интересующие вопросы вы можете по телефону
8(38171) 2-15-46 или 89040717076 (Галина Сергеевна)
30 января свою работу начала выставка, посвященная городу Ленинграду и освобождению его от фашистской блокады.
Выставка поделена на три раздела: «Блокада», «Тара и Ленинград», «Сильные духом», каждый из которых раскрывает перед посетителем определенную тему.
Раздел «Блокада» повествует о времени начала блокады и тех тяготах, которые легли на плечи жителей окруженного Ленинграда.
Ленинградцы делали все, чтобы сохранить город, его жителей, детей. В суровых условиях формировались блокадные детские дома и отправлялись в эвакуацию.Тарский район принял более 400 семей блокадников. В город Тару была эвакуирована 2 Ленинградская военно-морская спецшкола. На выставке представлены экспонаты из собственных фондов ТИКМ: шкиперский треугольник, карта Средиземного моря, ремень от формы ученика военно-морской спецшколы, морская бескозырка; фотокопии документов. Об этом рассказывает второй раздел выставки «Тара и Ленинград».
Третий выставочный блок «Сильные духом» повествует об освобождении г. Ленинграда от блокады. Большую роль в прорыве сыграла 364-я Тосненская Краснознамённая стрелковая дивизия, в составе которой воевали и 320 наших земляков-тарчан. Военные билеты и личные фотографии некоторых из них представлены на выставке.
Благодаря стойкости фронтовиков и мирных жителей гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра, переброски войск на другие направления. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну!
Записаться на экскурсию или задать интересующие вопросы вы можете по телефону 8(38171) 2-15-46 или 89237690388 (Валентина Дамировна)
Зародилась фотостудия «Время» в недрах Тарского Дома Культуры в 1970-х годах. Но активная ее деятельность пришлась на 80-е, когда руководителем стал известный в Таре фотограф Сергей Мальгавко.
Высокий профессионализм и необычайная харизма способствовали привлечению в студию большого количества единомышленников. Не один десяток тарских ребят занимался в студии, частыми гостями там были и взрослые состоявшиеся фотографы.
Об этом и рассказывает временная экспозиция из предметов собственного фонда Тарского историко-краеведческого музея.
Первый раздел выставки посвящен творческому пути Сергея Владимировича Мальгавко. В витрине представлены библиографические сведения о фотографе, книга «Миг и век: избранные фотографии» изданная в 2004 году, почётные грамоты.
Второй раздел посвящен фотостудии «Время», здесь представлены фотографии коллектива фотостудии на практических занятиях. Отдельное место в экспозиции отведено демонстрации работ участников фотостудии.
Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей и продолжит свою работу до конца ноября 2023 г.
Тематическая выставка посвящена 250-летию со дня рождения Якова Андреевича Немчинова и Дню предпринимательства в России.
Временная экспозиция состоит из трех разделов: «Купечество», «Знаменитые тарские купцы», «Жизнь купца Немчинова».
Первый раздел знакомит с деятельностью купцов и их жён в Российской империи. В разделе «Знаменитые тарские купцы» можно познакомиться с биографиями известных купцов города Тары: Щербаковых, Нерпиных, Серебренниковых и Айтыкиных. Тара является жемчужиной предпринимательской истории Сибири. В витринах представлены предметы купеческого быта: сундучки для хранения денег, весы разных видов, самовар семьи Айтыкиных и пр.
Раздел о жизни купца Якова Андреевича Немчинова демонстрирует его предпринимательский талант, историю появления первого государственного общественного банка в городе Таре, создание сиропитательного дома и рассказывает о благотворительности купца на нужды родного края. В экспозиции представлена информация о семьях дочерей Якова Андреевича, известно, что они стали женами известных купцов в России.
Особое место в экспозиции отведено воссозданному купеческому прилавку. Существовали овощные, молочные, табачные, галантерейные и др. Но узкой специализации не было, под вывеской овощной лавки могли продаваться разнообразные съестные припасы, детские игрушки и т. д. Достаточно большой выбор товаров был характерен для большинства лавок. За прилавком можно сделать памятные фотографии.
Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей и продолжит свою работу до конца мая 2023 г. По вопросам организации экскурсий и мероприятий обращаться по тел.: 8(38171) 2-15-46, 89237690388.
Временная экспозиция посвящена истории развития открыточного дела на примерах почтовых карточек с 1910 г. и по настоящее время. Открытка проделала долгий путь, став частью повседневной жизни человека. Если в дореволюционной России поздравительные почтовые карточки делались преимущественно с религиозными сюжетами, то в СССР открытки стали выполнять функцию плаката и служить средством пропаганды. Новогодняя открытка в СССР претерпела множество изменений, связанных с политической, экономической и социальной жизнью страны. Что привело к созданию оригинальных персонажей, активно участвующих в формировании образа советского человека. В разное время на открытках появлялись ракеты, атомные ледоколы, новейшие модели самолетов, стройки и прочие достижения СССР. В 2000-е годы начался новый виток истории новогодних открыток в России, но уже изменившихся в духе времени.
Экспозиция призвана рассказать посетителю об основных сюжетах новогодних открыток и их трансформации на протяжении десятилетий, на примерах экспонатов музея.
Выставка подарит посетителям не только новогоднее настроение, но и тепло, приближающегося праздника, ведь каждый желающий сможет сделать фото в сказочной музейной фотозоне. Временная экспозиция продолжит свою работу до 19 января 2023 года. По вопросам организации экскурсий обращайтесь по тел.: 8(38171)2-15-46.
День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», и ежегодно отмечается 30 октября. Этот день – одна из самых трагичных дат в истории современной России.
Выставка «Без вины виноватые» состоит из нескольких разделов: «Репрессии: как это было?», «За Христа пострадавшие», «Кулай».
Временная экспозиция подготовлена на материалах БУ ИсА в г. Таре и собственного фонда МБУК «Тарский историко-краеведческий музей». На выставке можно увидеть личные дела репрессированых, инсталяцию кабинета следователя НКВД, фотографии; узнать об истории «Большого террора», о месте ссылки в Тарском районе – «Кулай».
Выставка продолжит свою работу до 15 ноября 2022 года и будет интересна широкому кругу посетителей.
Для организованных групп посетителей проводятся мероприятия и экскурсии на материалах выставки.
Справки по телефону: 8(38171)2-15-46.
В преддверии Дня города в Тарском историко-краеведческом музее начала свою работу временная тематическая экспозиция «Российское могущество Сибирью прирастать будет...»
Выставка посвящена 200-летию образования Омской области и 428-летию Тары. Экспозиция подготовленана материалах музеев региона: ФГАОУ ВО «ОмГПУ им. Ф.М. Достоевского», БУК «Омский музей просвещения», МБУК «Тарский историко-краеведческий музей».
Напомним, что 7 февраля 1822 года на карте Российской империи появилась Омская область. А 26 января 1822 года (7 февраля — по новому стилю) Александр I подписал указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. С тех пор произошло много преобразований: территории переименовывались, менялись границы.
Временная экспозиция состоит из разделов: «История Омской области с древних времен до конца VIIв.», «Присоединение Западной Сибири к Русскому государству», «Омская область в VIII-XIXвв.», «Создание области». Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают посетителям об истории освоения, административно-территориальном устройстве и процессах формирования населения Омского Прииртышья. Широко представлен археологический материал: керамические сосуды, пряслица, наконечники стрел, кинжалы, ножи и многое другое.
Выставка продолжит свою работу до 28 октября 2022 года и будет интересна разным возрастным группам. Для организованных групп посетителей проводятся экскурсии.
Телефон для справок: 8(38171) 2-15-46.
Аркадий Викулович Ваганов известен в Таре и Омской области, как основатель Тарского краеведческого музея. Городские старожилы помнят его статьи о природе и истории Тарского Прииртышья, издаваемые в местной газете «Ленинский путь».
На самом деле вклад Аркадия Викуловича Ваганова в развитие местного краеведения этим не исчерпывается. Много усилий Ваганов приложил в деле обозначения и сохранения археологических памятников Тарского Прииртышья. Он первым пытался доказать властям и общественности, что Тарская земля хранит в своих недрах нефть. Сам занимался разведкой местных мергелей, торфовивианитов, пешком исходил всё северное Прииртышье. Также Ваганов внес вклад в изучение флоры Тарского округа, собрал для музея коллекции полезных ископаемых, гербарии лекарственных, ядовитых и других растений. В 30-е годы Ваганов занимался поиском «Тарского болида».
Подробнее о жизни и активной исследовательской деятельности краеведа Ваганова вы можете узнать, посетив выставку «Дело жизни Аркадия Ваганова», которая начнет свою работу с 3 марта и продлиться до 4 апреля.
По вопросам продажи билетов и заказе экскурсий по выставке вы можете обратиться по тел.: 8(38171) 2-15-46.
Временная выставка начала свою работу в День Сибири - 8 ноября, как дополнительный раздел постоянной экспозиции «История уездного города». На ней представлено уникальное факсимильное издание "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова.
Семен Ремезов, талантливый сибирский ученый XVII - начала XVIII в., картограф, географ, этнограф, историк, архитектор, один из основоположников русской инженерной графики, художник и писатель, творческие работы которого высоко ценились современниками — император Петр I лично заказывал ему чертежи и карты Сибири, в том числе и Чертежную книгу 1701 г. Произведения Ремезова представляют интерес не только как памятники сибирской, но общерусской и мировой культуры.
Первый атлас сибирских земель был составлен тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым. Рукописный атлас, поднесенный в 1701 г. царю Петру I, хранится в Румянцевском собрании Российской государственной библиотеки в Москве. В настоящем издании, представленном на выставке, воспроизводится факсимильно.
Дар в виде книг, был передан музею Тюменским региональным общественным фондом "Возрождение Тобольска" в 2016 году. Самым ценным подарком стало издание "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова, которое является точной копией издания 1701 года. Это издание состоит из 2-х книг с комментариями. Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне, отпечатано в Вероне (Италия) и само по себе является образцовым произведением книжного искусства.
Выставка «Летопись городов Сибирских» представляет вниманию посетителей 3 факсимильных издания, а также информацию о Семене Ремезове. По вопросам организации экскурсий и мероприятий на материалах выставки обращаться по телефону: 8(38171)2-15-46.
Выставка продолжит свою работу до конца ноября.