Выставки

Каждая вещь, созданная руками человека, живет недолго, как и ее создатель. Археологические исследования  - это шанс дать предмету новую жизнь, познакомить с ним и его историей современного человека. Полученные в ходе археологических раскопок в Тарской крепости коллекции предметов наглядно показывают все стороны жизни города: воинскую, отраженную в оружии и пулях, бытовую – в посуде, предметах быта и обихода. Культурная жизнь представлена в предметах культа, в украшениях, декоре и образцах тканей. На основе археологических находок XVII-XVIII веков, предоставленных  археологами Сергеем и Филиппом Татауровыми, в Тарском историко-краеведческом музее начала работу тематическая выставка «Археологическая жемчужина русского Прииртышья».
Первый раздел выставки знакомит посетителей с предметами вооружения и воинского снаряжения служилых людей, здесь же можно узнать, чем занимались русские воины на досуге. Разделы «Ремесленное дело» и «Посуда и утварь» рассказывают о жизни и занятиях посадских жителей Тары, о ремеслах, которые развивались в городе в XVII-XVIII веках. Увидеть собственными глазами археологические находки, которым 200-300 лет – это уникальный шанс прикоснуться к истории родного города.
   Выставка «Археологическая жемчужина русского Прииртышья» продолжит свою работу до 20 января 2025 года.

IMG 8508
IMG 8511
IMG 8522

Выставка «В ритме спорта» рассказывает об истории областного летнего спортивного праздника «Королева спорта», зародившегося в Омской области.
Всем известно, что «Королева спорта» ежегодно меняет место прописки. Населённый пункт, где проводятся соревнования представляет свой символ праздника. На выставке вы можете увидеть символы «Королев спорта» разных лет, в которых участвовали тарские спортсмены.
Также в экспозиции представлены  медали, которыми награждались спортсмены, занимавшие призовые места, значки для представителей команд.    Участникам  и гостям «Королев…» выдавались приглашения и пропуски, а когда, и какие пройдут соревнования, можно было узнать из программы соревнований.   Промежуточные результаты освящались в прессбюллетенях, которые также представлены в витринах.
Но, как известно, историю спорта делают люди, поэтому к экспонируемым на выставке предметам относятся и материалы о спортсменах, принимавших участие в «Королевах спорта» разных лет. В год семьи особый акцент сделан на участие в соревнованиях целых семей. В витринах представлены  достижения в виде медалей и грамот  семьи  Мальцевых, Григорьевых, Барсуковых.
12 июля в Таре пройдут 54 летние областные спортивные игры «Королева спорта». Ранее в городе Таре подобные спортивные праздники проводились в 1980 и 1994 годах. Уже сейчас вы можете увидеть самый интересный экспонат - талисман 54 областного сельского спортивно-культурного праздника  - фигурка горностая.
Основу выставки составляют предметы из фонда Тарского историко-краеведческого музея, представлены также предметы, взятые от горожан на временное хранение.
   Выставка продолжит свою работу до сентября 2024 года.


WhatsApp Image 2024 07 02 at 14.47.28
WhatsApp Image 2024 07 02 at 14.47.29
WhatsApp Image 2024 07 02 at 14.47.29 1
WhatsApp Image 2024 07 02 at 14.47.30 1

В Тарском историко-краеведческом музее начала работу выставка «Из глубины веков звучат колокола…», посвященная юбилейным датам со дня основания Тихвинской и Успенской церквей.
В 2024 году Тихвинская и Успенская церкви г. Тары могли бы отпраздновать свои 240-летний и 250-летний юбилеи.
К сожалению, в первой половине ХХ века эти храмы были разобраны, вместе с Пятницкой, Казанско-Богородицкой церквями и Никольским собором. Историю утраченных храмов города Тары раскрывает выставка «Из глубины веков звучат колокола…».
Выставка состоит из 5 разделов, каждый из которых позволяет составить представление о внешнем виде утраченных храмов, их убранстве. На выставке представлены музейные предметы из основного фонда музея, которые датируются XVII - началом XXI вв.: церковная утварь, иконы, богослужебная литература, металлические складни, кресты, отлитые именно в Сибири, коллекция икон. Дополняют предметный ряд макеты утраченных храмов города.
Выставка ориентирована на широкий круг посетителей и продолжит свою работу до середины апреля 2024 года.
Записаться на экскурсию или задать интересующие вопросы вы можете по телефону
8(38171) 2-15-46 или 89040717076 (Галина Сергеевна)

6X33Na0jiPU

h9gduKlFlrk

h9lYoZ4qbhc

30 января свою работу начала выставка, посвященная городу Ленинграду и освобождению его от фашистской блокады.
Выставка поделена на три раздела: «Блокада», «Тара и Ленинград», «Сильные духом», каждый из которых раскрывает перед посетителем определенную тему.
Раздел «Блокада» повествует о времени начала блокады и тех тяготах, которые легли на плечи жителей окруженного Ленинграда.
Ленинградцы  делали все, чтобы сохранить город, его жителей, детей. В суровых условиях формировались блокадные детские дома и отправлялись в эвакуацию.Тарский район  принял более 400 семей блокадников. В город Тару была эвакуирована 2 Ленинградская военно-морская спецшкола. На выставке представлены экспонаты из собственных фондов ТИКМ: шкиперский треугольник, карта Средиземного моря, ремень от формы ученика военно-морской спецшколы, морская бескозырка; фотокопии документов. Об этом рассказывает второй раздел выставки «Тара и Ленинград».
Третий выставочный блок «Сильные духом» повествует об освобождении г. Ленинграда от блокады. Большую роль в прорыве сыграла 364-я Тосненская Краснознамённая стрелковая дивизия, в составе которой воевали и 320 наших земляков-тарчан. Военные билеты и личные фотографии некоторых из них представлены на выставке.
Благодаря стойкости фронтовиков и мирных жителей гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра, переброски войск на другие направления. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну!
Записаться на экскурсию или задать интересующие вопросы вы можете по телефону 8(38171) 2-15-46 или 89237690388 (Валентина Дамировна)

IMG 4255
IMG 4256
IMG 4257
IMG 4258

Зародилась фотостудия «Время» в недрах Тарского Дома Культуры  в 1970-х годах. Но активная ее деятельность пришлась на 80-е, когда руководителем стал известный в Таре фотограф Сергей Мальгавко.
Высокий профессионализм и необычайная харизма способствовали привлечению в студию большого количества единомышленников. Не один десяток тарских ребят занимался в студии, частыми гостями там были и взрослые состоявшиеся фотографы.
Об этом и рассказывает временная экспозиция из предметов собственного фонда Тарского историко-краеведческого музея.
Первый раздел выставки посвящен творческому пути Сергея Владимировича Мальгавко. В витрине представлены библиографические сведения о фотографе, книга «Миг и век: избранные фотографии» изданная в 2004 году, почётные грамоты.
Второй раздел посвящен фотостудии «Время», здесь представлены фотографии коллектива фотостудии на практических занятиях. Отдельное место в экспозиции отведено демонстрации работ участников фотостудии.
Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей и продолжит свою работу до конца ноября 2023 г.

99HijvZL7qE

c7cbKAA8j98

k4 74eEL7Jw

m3Bzhh13caE

Тематическая выставка посвящена 250-летию со дня рождения Якова Андреевича Немчинова и Дню предпринимательства в России.
Временная экспозиция состоит из трех разделов: «Купечество», «Знаменитые тарские купцы», «Жизнь купца Немчинова».
Первый раздел знакомит с деятельностью купцов и их жён в Российской империи. В разделе «Знаменитые тарские купцы» можно познакомиться с биографиями известных купцов города Тары: Щербаковых, Нерпиных, Серебренниковых и Айтыкиных. Тара является жемчужиной предпринимательской истории Сибири. В витринах представлены предметы купеческого быта: сундучки для хранения денег, весы разных видов, самовар семьи Айтыкиных и пр.
Раздел о жизни купца Якова Андреевича Немчинова демонстрирует его предпринимательский талант, историю появления первого государственного общественного банка в городе Таре, создание сиропитательного дома и рассказывает о благотворительности купца на нужды родного края. В экспозиции представлена информация о семьях дочерей Якова Андреевича, известно, что они стали женами известных купцов в России.
Особое место в экспозиции отведено воссозданному купеческому прилавку. Существовали овощные, молочные, табачные, галантерейные и др. Но узкой специализации не было, под вывеской овощной лавки могли продаваться разнообразные съестные припасы, детские игрушки и т. д. Достаточно большой выбор товаров был характерен для большинства лавок. За прилавком можно сделать памятные фотографии.
Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей и продолжит свою работу до конца мая 2023 г. По вопросам организации экскурсий и мероприятий обращаться по тел.: 8(38171) 2-15-46, 89237690388.

 jDfeGhvWWY
6Wn8f93GEVg
18gU 9XLY0A
H9Tbh2VXj7E

Временная экспозиция посвящена истории развития открыточного дела на примерах почтовых карточек с 1910 г. и по настоящее время. Открытка проделала долгий путь, став частью повседневной жизни человека. Если в дореволюционной России поздравительные почтовые карточки делались преимущественно с религиозными сюжетами, то в СССР открытки стали выполнять функцию плаката и служить средством пропаганды. Новогодняя открытка в СССР претерпела множество изменений, связанных с политической, экономической и социальной жизнью страны. Что привело к созданию оригинальных персонажей, активно участвующих в формировании образа советского человека. В разное время на открытках появлялись ракеты, атомные ледоколы, новейшие модели самолетов, стройки и прочие достижения СССР. В 2000-е годы начался новый виток истории новогодних открыток в России, но уже изменившихся в духе времени.
Экспозиция призвана рассказать посетителю об основных сюжетах новогодних открыток и их трансформации на протяжении десятилетий, на примерах экспонатов музея.
Выставка подарит посетителям не только новогоднее настроение, но и тепло, приближающегося праздника, ведь каждый желающий сможет сделать фото в сказочной музейной фотозоне. Временная экспозиция продолжит свою работу до 19 января 2023 года. По вопросам организации экскурсий обращайтесь по тел.: 8(38171)2-15-46.

IMG 0146
IMG 0155
IMG 0160
IMG 0163

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», и ежегодно отмечается 30 октября. Этот день – одна из самых трагичных дат в истории современной России.
Выставка «Без вины виноватые» состоит из нескольких разделов: «Репрессии: как это было?», «За Христа пострадавшие», «Кулай».
Временная экспозиция подготовлена на материалах БУ ИсА в г. Таре и собственного фонда МБУК «Тарский историко-краеведческий музей». На выставке можно увидеть личные дела репрессированых, инсталяцию кабинета следователя НКВД, фотографии; узнать об истории «Большого террора», о месте ссылки в Тарском районе – «Кулай».
Выставка продолжит свою работу до 15 ноября 2022 года и будет интересна широкому кругу посетителей.
Для организованных групп посетителей проводятся мероприятия и экскурсии на материалах выставки.
Справки по телефону: 8(38171)2-15-46.

IMG 9692
IMG 9695
IMG 9700
IMG 9702

В преддверии Дня города в Тарском историко-краеведческом музее начала свою работу временная тематическая экспозиция «Российское могущество Сибирью прирастать будет...»
Выставка посвящена 200-летию образования Омской области и 428-летию Тары. Экспозиция подготовленана материалах музеев региона: ФГАОУ ВО «ОмГПУ им. Ф.М. Достоевского», БУК «Омский музей просвещения», МБУК «Тарский историко-краеведческий музей».
Напомним, что 7 февраля 1822 года на карте Российской империи появилась Омская область. А 26 января 1822 года (7 февраля — по новому стилю) Александр I подписал указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. С тех пор произошло много преобразований: территории переименовывались, менялись границы.
Временная экспозиция состоит из разделов: «История Омской области с древних времен до конца VIIв.», «Присоединение Западной Сибири к Русскому государству», «Омская область в VIII-XIXвв.», «Создание области». Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают посетителям об истории освоения, административно-территориальном устройстве и процессах формирования населения Омского Прииртышья. Широко представлен археологический материал: керамические сосуды, пряслица, наконечники стрел, кинжалы, ножи и многое другое.
Выставка продолжит свою работу до 28 октября 2022 года и будет интересна разным возрастным группам. Для организованных групп посетителей проводятся экскурсии.
Телефон для справок: 8(38171) 2-15-46.

IMG 6875

IMG 6896
IMG 6873

Аркадий Викулович Ваганов известен в Таре и Омской области, как основатель Тарского краеведческого музея. Городские старожилы помнят его статьи о природе и истории Тарского Прииртышья, издаваемые в местной газете «Ленинский путь».
На самом деле вклад Аркадия Викуловича Ваганова в развитие местного краеведения этим не исчерпывается. Много усилий Ваганов приложил в деле обозначения и сохранения археологических памятников Тарского Прииртышья. Он первым пытался доказать властям и общественности, что Тарская земля хранит в своих недрах нефть. Сам занимался разведкой местных мергелей, торфовивианитов, пешком исходил всё северное Прииртышье. Также Ваганов внес вклад в изучение флоры Тарского округа, собрал для музея коллекции полезных ископаемых, гербарии лекарственных, ядовитых и других растений. В 30-е годы Ваганов занимался поиском «Тарского болида».
Подробнее о жизни и активной исследовательской деятельности краеведа Ваганова вы можете узнать, посетив выставку «Дело жизни Аркадия Ваганова», которая начнет свою работу с 3 марта и продлиться до 4 апреля.
По вопросам продажи билетов и заказе экскурсий по выставке вы можете обратиться по тел.: 8(38171) 2-15-46.

IMG 3700

IMG 3691

IMG 3699

IMG 3702

IMG 3703

Временная выставка начала свою работу в День Сибири - 8 ноября, как дополнительный раздел постоянной экспозиции «История уездного города». На ней представлено уникальное факсимильное издание "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова.
Семен Ремезов, талантливый сибирский ученый XVII - начала XVIII в., картограф, географ, этнограф, историк, архитектор, один из основоположников русской инженерной графики, художник и писатель, творческие работы которого высоко ценились современниками — император Петр I лично заказывал ему чертежи и карты Сибири, в том числе и Чертежную книгу 1701 г. Произведения Ремезова представляют интерес не только как памятники сибирской, но общерусской и мировой культуры.
Первый атлас сибирских земель был составлен тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым. Рукописный атлас, поднесенный в 1701 г. царю Петру I, хранится в Румянцевском собрании Российской государственной библиотеки в Москве. В настоящем издании, представленном на выставке, воспроизводится факсимильно.
Дар в виде книг, был передан музею Тюменским региональным общественным фондом "Возрождение Тобольска" в 2016 году. Самым ценным подарком стало издание "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова, которое является точной копией издания 1701 года. Это издание состоит из 2-х книг с комментариями. Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне, отпечатано в Вероне (Италия) и само по себе является образцовым произведением книжного искусства.
Выставка «Летопись городов Сибирских» представляет вниманию посетителей 3 факсимильных издания, а также информацию о Семене Ремезове. По вопросам организации экскурсий и мероприятий на материалах выставки обращаться по телефону: 8(38171)2-15-46.
Выставка продолжит свою работу до конца ноября.

IMG 2612
IMG 2614
IMG 2623
IMG 2626

   
  • Год семьи
   

Карта  

   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары