Достопримечательности Тары

tikm

Тарский историко-краеведческий музей – старейший музей Омской области. Здание музея было построено в конце XIX – начале XX вв. и принадлежало тарскому купцу Я. В. Орлову, который содержал в нем магазин.

Тарский историко-краеведческий музей имеет богатые фонды и обширные коллекции икон, древней литературы, нумизматики, мебели 19-20- го веков, археологических находок.

Фонды музея постоянно пополняются, экспозиции обновляются новыми предметами. Привлекательными для взрослых посетителей музея являются предметы, отражающие жизнь сибирского купечества, связанные с основанием города Тары. А детей не оставляет равнодушными посещение музейного зала природы, где в можно увидеть токсидермические фигуры: медведя в натуральную величину, крохотного горностая-символ города Тара, волков, лис, лесных и водоплавающих птиц.

26 июля 2013 г. состоялось открытие I Музейного этнофестиваля «Вековые традиции Тары». Временные экспозиции отражают культуры и быт латышей, белорусов, немцев, татар, русских, населяющих Тарский район. Только посетив музей понимаешь, сколько общего у народов Сибири, и  насколько при этом они самобытны.

646530, Омская область, Тарский район, г. Тара, пл. Ленина, 8

Телефон: 8 (38171) 2-15-46;

Директор музея: Лейнвебер Е. Г.

e-mail: muzeitarsky@mail.ru

 

Ощутить дух старины, окунуться в эпоху покорения Сибири, прикоснуться к истории строительства оборонительных крепостей и сооружений вы сможете, посетив площадь Юбилейную в г. Тара.

Юбилейная площадь построена в год 400-летнего юбилея Тары. Являясь часть бывшей Базарной площади, на которой в прошлые века располагались торговые ряды и велась оживлённая торговля, а так же стояло несколько жилых домов, в настоящее время площадь представляет собой участок в 60 соток на месте бывшего Тарского городища. На этом месте поставлен памятник, воссоздавший облик древних оборонительных башен и тына. Две башни, устремленных к небу,  используются зимой для постройки горок. Третья – восьмигранная, ближе к краю мыса – как видовая площадка для обзора окрестностей города. Поднявшись на нее, перед вами откроется живописный вид на подгорную часть города, где извилисто протекает речка Аркарка.

Площадь украшает также памятная стелла, установленная в июле 1994 года, - восьмигранный столп высотой 15 метров, венчанный позолоченной главкой. Снизу главы

круговой текст – «от граждан города Тары в честь ее четырех веков». На двух металлических грамотах-свитках выбиты тексты указа об основании города, на двух других сторонах – гербы города, выполненные цветной смальтой.

Площадь Юбилейная является прекрасным местом в городе, где ежегодно устраиваются городская ёлка, снежный городок, которые собирают практически всех тарчан от мала до велика в праздничные рождественские вечера.

 

ubpl    ubpl2    ubpl3

pamrastr

Гражданская война в России – военный, политический, экономический и социально-культурный конфликт, не имеющий аналогов в истории по масштабам, последствиям и количеству действующих лиц и сил. В 1920-м году по правой стороне дороги от с. Чёкрушево, был установлен памятник в загородной роще. На памятной доске выгравированы имена расстрелянных колчаковцами, похороненных здесь людей в августе 1919 года: Семён Семёнович Кутьмин, Геннадий Васильевич Заровский, Моисей Яковлевич Энштеин, Дмитрий Михайлович Просвиряков, Н. Берин, Ваулин,Мясников, Рыбаков, Сильва, Вимба, Яков Исакович Кербан, Никитин, Подкорытов, Марислов, Андрей Иванович Уваров, Максим Емельянович Сливко.

skver morsksl

Одним из значимых мест, отведенных для почитания памяти воинов, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, в г. Тара является сквер Военно-морской славы.

Раньше на месте сквера Военно-морской славы располагался Дом обороны. Отсюда отправлялись тарчане защищать родину в годы войны. Этот дом приютил в 1942-44 гг. воспитанников 2-й Ленинградской военно- морской спецшколы.

skver pobedi

Великая Отечественная война – важнейшее событие в истории нашей Родины, оно коснулось каждого уголка нашей страны. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевало около 14 тыс. тарчан, почти 7 тыс. погибло. Среди уроженцев Тары - пять Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы. 9 мая 1985 года в день 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие сквера Победы. Сейчас сквер стал любимым местом отдыха горожан и гостей города. Малышню привлекает танк Т-34, установленный в центре сквера, школьникам интересно найти своих родственников в списках пропавших солдат. В 2013 году в сквере победы установлена электронная бегущая строка. 

olimp arena

Главным местом проведения крупных городских праздников и спортивных мероприятий в г. Таре является стадион «Олимп». «Олимп» - первый в Омской области Дворец спорта с искусственным льдом, располагающий также удобными раздевалками и трибунами на 400 мест. stadionСтадион «Олимп» является ультрасовременным и многоцелевым стадионом. В нем расположены также тренажерный зал и зал общефизической подготовки, кафе, душевые, сауна. Сотни юных спортсменов Тары и других северных районов Омской области получили возможность заниматься любимыми зимними видами спорта: хоккеем, шорт-треком, фигурным катанием - в самых комфортных условиях.

Дополнением к великолепному спортивному комплексу является памятник легкоатлету перед главным входом. Это своеобразный памятник-путешественник в г. Таре. Изначально он был поставлен в другом месте, но после строительства нового стадиона городские власти приняли решение о переносе памятника. Так он обрёл современную прописку.

samm

Живописная природа Тарского района растопит сердце даже видавшего виды путешественника. За могучим Иртышем начинается сибирская тайга, суровая, великая, но прекрасная в своей суровости. Из 137 видов редких растений Омской области, 91 вид произрастает именно в Тарском районе, от обилия лекарственных растений кружится голова. Осенью из Тары не уедешь с пустыми руками: разнообразие ягод, грибов, кедровые орехи – всем этим богат тарский край.

И вдруг, среди этой природной красоты чудесное творение рук человеческих – Самсоновский мост, соединивший правый и левый берег Иртыша. Уникальность этого строения в том, что весь комплекс работ - от идеи до сдачи моста выполнялся силами одного предприятия – омской компанией «Мостовик». По своим техническим характеристикам Самсоновский мост не уступает знаменитым мостам города Санкт-Петербурга. Строительство моста не прекращалось даже в ночное время, что дало возможность открыть его31 июля 2004 года в день 410-летия города Тары.

samm2

bibl

Красивое и современное здание библиотеки невозможно оставить без внимания, ведь оно украшает исторический центр города. Здесь каждый найдет себе занятие на свой вкус и совсем не обязательно записываться в библиотеку. Любителей почитать книги ждет читальный зал «Интеллект», с новинками газет и журналов можно познакомиться в зале периодики, для более продвинутых пользователей – зал электронных ресурсов. Также в библиотеке вы можете получить информацию по правовым вопросам.

Любителей культурного отдыха не оставит равнодушными посещение музея культуры, где собраны уникальные предметы и раритетные экспонаты.

Ценителям старины наверняка понравиться в литературном музее библиотеки, где собрана богатейшая коллекция книг, изданных в прошлом - позапрошлом веках. Приятная атмосфера библиотеки располагает к чтению, к созидательности, также как и радушный вежливый персонал. 

646530 Омская область, г. Тара

ул. Александровская, 58

Телефон: (38171) 2-12-42

Факс: (38171) 2-12-42

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ulyanovВсем известный «Председатель» и «Георгий Жуков», народный артист СССР Михаил Ульянов вырос в небольшом провинциальном городке Тара. Привязанный к своей малой Родине, Михаил Александрович постоянно поддерживал связь с городом своего детства и юности, часто приезжал сюда, уже будучи известным артистом. Поэтому, видимо, он заслужил бесконечную любовь земляков, и сегодня имя известного артиста носит улица в г. Таре, Северный драматический театр, а площадь перед зданием театра украшает памятник народному артисту, открытие которого состоялось 14 ноября 2012 года накануне 85-летнего юбилея М. А. Ульянова.

Дом, в котором вырос Михаил Ульянов

dom ulyan

Пятистенный бревенчатый дом, построенный в 1917 году, отличается от других на улице пока только памятной табличкой. Но в скором времени он станет домом-музеем народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Наш земляк, великий артист Михаил Ульянов родился в с. Бергамак Муромцевского района Омской области, но детство и юность его прошли в Таре. Здесь он приобрел первых друзей, пошел в первый класс, и именно здесь Е.П.Просветов (художественный руководитель театра украинской драмы и комедии, эвакуированного в Тару во время Великой Отечественной войны) заметил актерский талант юного Миши Ульянова.

В доме по ул. Ульянова семья артиста прожила до 1954 года. Быт того времени, а также личные вещи М.Ульянова и членов его семьи будут собраны в доме-музее Ульянова.

dramteatrОткрытие театра в глубинке - факт редкий, почти уникальный. Но жителям севера Омской области повезло. Сейчас Омский Государственный Северный драматический театр имени М.А.Ульянова, созданный по инициативе Губернатора Омской области Л.К.Полежаева в 2002 году, является культурным центром Северного Прииртышья. Его создание стало вехой в истории Тары - старейшего города Омской области. Театр удачно вписался в архитектуру города и существенно изменил его облик. Сегодня Северному театру в Таре нет равных по красоте и богатству отделки. Театр известен не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. Труппа театра активно гастролирует, участвует в российских и международных фестивалях. За время существования театра было показано 1448 спектаклей, которые посмотрели 216,9 тысяч зрителей. В афише театра 34 «взрослых» и 25 спектаклей для маленьких зрителей. Сотни жителей Тарского района и Омской области посещают «Северный драматический», и ни одного человека спектакли, труппа, и даже внутреннее убранство не оставило равнодушным.

Контактные данные:

646530, г.Тара, ул.Советская, 25

Тел. / факс: 8(381-71) 2-19-23

Тел.: 8 (381-71) 2-02-97

E-mail: ogsdt@pochta.ru

   
   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары